Andreola – Eroico in Valdobbiadene

Consigliato

Visitare la Cantina Andreola è scoprire il loro Valdobbiadene Prosecco Superiore, un vino che nasce da vigneti coltivati su ripidi e faticosi pendii, sempre elegante e piacevole da gustare. Ogni giornata del loro lavoro, ogni bottiglia, è espressione delle caratteristiche originarie di questo vino: l’agilità e la morbidezza, la sapidità e la cremosità al palato, i profumi intensi e fruttati.
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La produzione

Cosa troverai

STORIA DI UNA VITICOLTURA EROICA

Il lavoro dell’uomo plasma il territorio, trasformandolo nelle forme e nei ritmi. Dal 1984, anno in cui Nazzareno Pola ha fondato l’azienda familiare nel cuore della zona di produzione del Valdobbiadene Docg, Andreola è parte attiva di questa trasformazione.

Stefano Pola la seconda generazione

Oggi Stefano Pola prosegue nella conduzione dell’azienda con la stessa filosofia di suo padre, nella consapevolezza che la migliore tutela del territorio è nel comprendere a fondo come il Valdobbiadene Docg sia non solo un prodotto, ma qualcosa di vivo: il risultato dell’evoluzione del vitigno, della sua adattabilità ai terreni e alla diversità climatica, di un lavoro ancora totalmente manuale, di una viticoltura “eroica”.

Una produzione che prende forza dalle ripide colline

Il Valdobbiadene Docg è un vino letteralmente “fatto a mano”: solo con un lavoro manuale faticoso, attento e quotidiano, si possono coltivare vitigni su queste ripide colline. Andreola ha voluto fare di questo aspetto uno dei suoi punti di forza, diventando nel 2010 il primo produttore di Valdobbiadene Docg iscritto al CERVIM – Centro di Ricerche, Studi e Valorizzazione per la Viticoltura Montana.

Dal vigneto all’imbottigliamento finale in cantina, è necessario coniugare sapientemente metodi antichi e moderne tecnologie, la passione con la ragione.

Innovazione nel rispetto del territorio

Un’evoluzione che ha portato Andreola a comprendere a fondo il “carattere” del Valdobbiadene Docg, fino a saper esprimere uno stile di vino unico, caratterizzato dalla purezza del prodotto e dalla massima valorizzazione delle sue caratteristiche originarie: la cremosità al palato, gli intensi profumi fruttati ed eleganti al naso, l’armonia e l’equilibrio.

Dal 1984 il racconto di una famiglia, della sua passione per la vite, di un lavoro che trasforma il territorio nelle forme e nei ritmi.

Eleganza e comunicazione anche nella forma delle bottiglie

Un’eleganza, quella che contraddistingue il Valdobbiadene Docg di Andreola,anche nella forma delle sue bottiglie con uno stampo personalizzato e il redesign del marchio aziendale.

Il vitigno Glera

L’esposizione a sud e l’altitudine delle colline (tra 100 e 500 metri) garantiscono una buona escursione termica e quindi un rigoglioso sviluppo di aromi.

Qui il vitigno Glera, da cui si produce il Valdobbiadene Docg, ha trovato da più di tre secoli il suo ambiente ideale.

Si tratta di un vitigno che ama i terreni bagnati dall’acqua ma non il ristagno; per questo il clima temperato, i frequenti acquazzoni estivi, la costante ventilazione e le forti pendenze sono tutte condizioni ideali che ne favoriscono la coltivazione.

Al clima si affianca il lavoro manuale dell’uomo, che contribuisce a plasmare il paesaggio secondo le linee naturali delle colline, lungo rive scoscese e pendii che richiedono un’azione quotidiana e faticosa, tanto da essere definita “eroica”.

L’attenzione al visitatore

Oltre alla vendita del vino, chi visita la cantina Andreola può effettuare visite guidate alla cantina e degustare il loro Prosecco. Ma anche provare l’esperienza sul territorio con la loro organizzazione di escursioni a piedi, in e-bike e gli eventi in vigneto. E come non approfittare del servizio di incoming e ospitalità.

Informazioni

Apertura: Tutti i giorni
Nei mesi di gennaio, febbraio e agosto aperto solo la terza domenica del mese
Orario apertura:
– Lun-Ven 9.30-18.30
– Sabato 10.00-18.00
– Domenica 10.00-13.00 | 15.00-18.00
Servizi:
– Vendita di vino
– Visite guidate in cantina e degustazioni
– Organizzazione di esperienze sul territorio: escursioni a piedi, in e-bike, eventi in vigneto
– Servizi di incoming e ospitalità
Servizi:
– Vendita di vino
– Visite guidate in cantina e degustazioni
– Organizzazione di esperienze sul territorio: escursioni a piedi, in e-bike, eventi in vigneto
– Servizi di incoming e ospitalità

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Apertura: Tutti i giorni
Nei mesi di gennaio, febbraio e agosto aperto solo la terza domenica del mese
Orario apertura:
– Lun-Ven 9.30-18.30
– Sabato 10.00-18.00
– Domenica 10.00-13.00 | 15.00-18.00
Servizi:
– Vendita di vino
– Visite guidate in cantina e degustazioni
– Organizzazione di esperienze sul territorio: escursioni a piedi, in e-bike, eventi in vigneto
– Servizi di incoming e ospitalità

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